هناء عبد العال نائب المدير
| موضوع: كيفية تحضير المائدة الأربعاء سبتمبر 09, 2009 12:29 am | |
| عأبي هريرة رضي الله عنه : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :ن ( من كان يؤمن بالله واليوم الآخر ، فليقل خيرا أو ليصمت ، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر ، فليكرم جاره ، ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر ، فليكرم ضيفه ) رواه البخاري و مسلم .
----------------------------------------------------
أصبح شكل المائدة و التحضير له و تنسيقه دور كبير فى عصرنا الحاضر و تحضير الطعام و ترتيبه أثر بالغ فى نفوس المدعويين,,,,, ليس من أجل الطعام و لكن من طريقة تحضيره و ترتيبه,,,, لينال إستحسان المضيوفين و يجلب الراحة النفسية لربة البيت
--------------------------------
كما أن حسن الترحاب و البشاشة و الإبتسامة من أهم عناصر الضيافة...... و الضيافة فى حد ذاتها تنمى أواصر العلاقات الإجتماعية و تزيد من محبة الناس لبعضهم البعض ..... و إدخال السرور الى نفوسهم,,,,
و النجاح فى هذا المجال يتوقف على التنسيق و الترتيب المعد سابقا باحتراف حتى لا تنزعجى فى استقبال الضيوف و يكون لديك الكثيرمن المهام التى لم تنتهى و تقضى معظم وقتك بالمطبخ تعدين الطعام و الضيوف فى الانتظار ... و حتى لا ترهقى نفسك و تكون متهالكة شكليا و نفسيا أمام المدعويين لابد من ترتيبات و تنسيقات قبل كل شئ......
-------------------------------------------------
و لكى تكونى ناجحة فى هذا المجال اليك بعض الخطوات التى تجعلك سيدة مملكتك:
أولا اخلصى النية لله سبحانه و تعالى ف **الأجر لا يحصل بالعمل إلا مقروناً بالنية** هذا يساعدك ان تنتهى مهمتك على خير و تنالى رضا الخالق بإذن الله
ثانيا: قبل البدء فى تنسيق الطعام يجب أن تحصرى عدد المدعويين ذلك سيحدد ما تريدينه من مواد لتحضير الطعام ,,,, و تضعى فى الإعتبار أن الأطفال لهم خاصية معينة لأنواع مختلفة عن الكبار
ثالثا: أكتبى قائمة أنواع التى تودين تجهيزه على المائدة إبتداءاً: من المشروبات الباردة و الحارة ثم المقبلات و مرورا بالمعجنات ثم الاطباق الرئيسية و أخيرا الحلويات ........ إختارى أطباق: سهلة التحضير.... خفيفة المذاق..... سريعة الطهى..... قليلة الدسم..... فلا تكلفى نفسك فوق طاقتها فإن هذا مخالف للهدي النبوي
---------------------------------------------------
رابعا: أكتبى قائمة المشتروات بالرجوع لقائمة الطعام حتى تتأكدى من وجود جميع المواد التى تريدين إحضارها هذا يساعدك كثيرا فى الترتبات الأولية و فى نفس الوقت تعرفى ما ينقصك بالمطبخ و هذا يسهل عليك إنجاز العمل لبعض الأطباق بطريقة أسرع و أسهل ....
بعض الأطعمة مثل المقبلات و المعجنات يمكن عملها قبل يوم أو يومين من العزومة
و كذلك بعض الحلويات الباردة مثل الشيس كيك و كريم كرامل و حلويات الكيك....الخ....
---------------------------------------------------
و بعضها يتم تجزئتها على يومين..... بينما بعض الاطعمة لا يمكن طهيها إلا بنفس يوم العزومة.... مثل السمك و السلطات الباردة و بعض المقليات حتى تكون طازجة.....
خامسا: قومى بتجهيز الأطباق و الملاعق و الشوك الفوط و ما يحتاج اليه الضيف مثل المغارف او الملاعق الكبيرة مع كل طبق,,,, ليسهل لهم أخذ القدر المعقول من الطعام مع تجهيز كل ملتزمات السفرة للضيوف كما أضيفى لمسات جمالية للسفرة من شموع و زهور فى الوسط,,,, و يا حبذا لو كانت من عمل يدك.....
---------------------------------------------
حتى لا تتحرجى أمام الضيوف بدخولك المطبخ كثيرا و النهوض من مكانك رتبى زيادة أطباق و ملاعق ربما يحتاج الضيوف الى ذلك....
لان نهوضك كثيرا سيرهقك....و يجعلك كأنك تتكلفين أمام الضيوف ....
سادسا: قومى بترتيب المنزل و نظافته و تعطيره قبل مجئ الضيوف و ترتيب مكان الضيوف و تهيئته و إضافة اللمسات الفنية مثل اللوحات الفنية و المناظر الطبيعية و الزهور على الممرات .... و لاتنسى أن تجعلى المكان مريحا للجلوس..... وواسعا للتهوية.... و جميلا فى الإنارة....
سابعا: عند وصول الضيوف لا تنسى أن البشاشة و الإبتسامة و الفرح لها سحرها عند مجئ الضيوف,,,,, و أن عبارات الترحيب و المجاملة و الإستقبال الجميل لها الأثر الفعال لإحتوائك النفسى لضيوفك...
-----------------------------------
ثامنا: اذا كان لديك أطفال فلاتنسى أن تقومى بإهتمامك بهم كالمعتاد لا تهمليهم ..... و لا تشعريهم أنك إنشغلت عن واجبك تجاههم من أجل الضيوف .... لأن إهمال هذا الجانب سوف يرهقك نفسيا فيما بعد.... و يشعرهم ببعدك عنهم مما يؤثر على عامل الأمان و الإستقرار لديهم فيما بعد...
------------------------------------
بعد دخول الضيوف إفسحى لهم المكان و أشيرى إليهم بالجلوس و كونى آخر من يجلس لتتأكدى أن الجميع وجودوا مكانا.... قومى بواجب الضيافة حسب المتعارف عليه بتقديم الحلويات السريعة مثل الغريبة و الكحك و انواع البسكويتات,,,,, | |
|