طريقة تحضير الكيكة الاسفنجية للتورت
المقادير
6 بيضات
كوب سكر عادي
ملعقتين شاي فانيليا
كوب وربع دقيق
ملعقتين بيكينج باودر
للتزيين شوكولاتة خام بنية اوبيضاء
كريم شانتيه
مربي
جوز هند مبشور
كوب عصير برتقال أو أي عصير آخر
شيكولاتة فورماسيل
شيكولاتة اشكال
الطريقة :
يخلط البيض والسكر والفانيليا في المضرب الكهربائي
تستمر في الخفق حتي يصبح الخليط مثل الكريمة(بعدها يوقف استعمال المضرب )
بعد ذلك ينخل الدقيق والبيكينج باودر ويضاف بالتدريج لخليط البيض والسكر
ويتم التحريك بواسطة ملعقة خشبية
ونحرك الخليط جيدا علي شكل رقم ثمانية باللغة الإنجليزية
بعد أن يمتزج الخليط جيداً يدهن القالب بالزيت مع الدقيق
يصب الخليط في القالب
ثم يدخل الفرن الذي تم تجهيزه وتسخينه مسبقاً إلي درجة حرارة
180
وعند وضع الكيكة يتم إشعال الفرن من الأسفل فقط حتي مرور عشرين دقيقة
بدون فتح الفرن حتي مرور عشرين دقيقة أخري
حتي يبدأ لون الكيكة في الاحمرار وتصبح أقرب إلي اللون الذهبي أو البني
بعدها يمكنك اختبارها بواسطة السكين
وتترك حتي تبرد وتفتح نصفين
يسقي كل جزء بواسطة العصير ثم تدهن الكيكة من المنتصف بالمربى ثم توضع الكريمة المخفوقة (الكريم شانتية )
ويوضع الجزءان فوق بعضهما وتغطي من الخارج بكريم الشانتيه الأبيض
وتزين الكيكة من الحروف بالشيكولاتة الفورماسيل وتزين من فوق بقطع شيكولاتة اشكال تباع جاهزة ويوجد نوعان من الشيكولاتة البنية والبيضاء وهى شيكولاتة خام
وممكن بدل الشيكولاتة تزيين التورتة بفواكة كمبوت او فواكة طازجة على حسب الرغبة