حواء السنبلاوين منتدى نسائى تابع (لشبكة شباب السنبلاوين )
حواء السنبلاوين منتدى نسائى تابع (لشبكة شباب السنبلاوين )
حواء السنبلاوين منتدى نسائى تابع (لشبكة شباب السنبلاوين )
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حواء السنبلاوين منتدى نسائى تابع (لشبكة شباب السنبلاوين )


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 13 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 13 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 332 بتاريخ الأحد أكتوبر 20, 2024 4:04 pm
الادارة
 مديرة المنتدى
 هناء عبد العال
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
هناء عبد العال
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
جميلة
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
ام احمد بوبو
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
Admin
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
نور الفجر
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
قطه برئيه
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
ام سمسم
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
وحشتنى
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
amat allah
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
دودو80
الخضروات I_vote_rcapالخضروات I_voting_barالخضروات I_vote_lcap 
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 114 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو nazermalek54 فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 896 مساهمة في هذا المنتدى في 582 موضوع
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط حواء85 على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط حواء السنبلاوين منتدى نسائى تابع (لشبكة شباب السنبلاوين ) على موقع حفض الصفحات
ساعة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الختان والبنات والصحة النفسيه الجسمية للنساء
الخضروات Emptyالأربعاء أبريل 06, 2011 9:43 pm من طرف قطه برئيه

» نصيحة قبل ان ...تحب
الخضروات Emptyالأربعاء أبريل 06, 2011 9:33 pm من طرف قطه برئيه

» بدون ريجيم
الخضروات Emptyالأربعاء أبريل 06, 2011 9:29 pm من طرف ام سمسم

» كلماااات..الى قلب.انسان
الخضروات Emptyالأربعاء أبريل 06, 2011 9:18 pm من طرف نور الفجر

» كاريكاتير الثورة
الخضروات Emptyالخميس فبراير 10, 2011 8:21 am من طرف Admin

» اكتب اسمك بعشرين طريقة
الخضروات Emptyالإثنين ديسمبر 13, 2010 8:57 am من طرف Admin

» شورتات لازم تلبسيهم في البيت
الخضروات Emptyالخميس ديسمبر 09, 2010 7:42 am من طرف لولى الرومانسية

» معلومات مفيده للبنات
الخضروات Emptyالخميس ديسمبر 09, 2010 7:38 am من طرف لولى الرومانسية

» معلومات تهم كل بيت
الخضروات Emptyالأحد ديسمبر 05, 2010 5:28 pm من طرف amat allah

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 الخضروات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
موحده بالله
نائب المدير
نائب المدير



الموقع : فوق الارض

الخضروات Empty
مُساهمةموضوع: الخضروات   الخضروات Emptyالسبت سبتمبر 26, 2009 11:07 pm

كان قوام غذاء الإنسان في العصور القديمة هو النباتات العشبية (الخضر)، وكان يأكلها خضراء، ثم تدرّج وعرف قيمة النار، فوجد أنه إذا عرضها للحرارة طرأ عليها تغيير في طعمها ورائحتها، وسهل عليه هضمها، ويحتاج معظم الناس إلى تناول المزيد من هذه المجموعة للتزود بالفيتامينات والمعادن والألياف، وتختلف الخضر اختلافًا بينًا في قيمتها الغذائية طبقًا لاختلاف أجزاء النبات المستعملة في الغذاء.

تقسيم الخضراوات:


  1. الخضر الجذرية، وتشمل: الجزر، البنجر، واللفت... إلخ.
  2. الخضر الدرنية، وتشمل: البطاطس، القلقاس، والبطاطة... إلخ.
  3. الخضر البصلية، وتشمل: البصل، الثوم، الكراث، أبو شوشة... إلخ.
  4. الخضر الورقية، وتشمل: الكرنب، الأسفاناخ، الرجلة، الملوخية والخس، والخبازى، ورق العنب، السلق والشبت، النعناع، البقدونس، والجرجير... إلخ.
  5. الخضر الزهرية، وتشمل: القنبيط... إلخ.
  6. الخضر الثمرية، وتشمل: الطماطم، والباذنجان، القرع، الباميا، الفلفل، الخيار، الشمام، والعجور، البطيخ، والقاوون.
  7. الخضر القرنية والحبوب، وتشمل: اللوبية، البازلاء، والفاصوليا، الفول، الكسبر، والكمون، الينسون، والكراوية... إلخ.

القيمة الغذائية للخضراوات:

  1. تمد الجسم بالفيتامينات، مثل: فيتامين ا،ج والفولات، كما تمده بالمعادن، مثل: الحديد، والماغنسيوم، وهي مجموعة قليلة في دهونها ومصدر هام للألياف.
  2. تمتاز الخضر بكونها موردًا للمواد الكربوايدرتية كما في البذور والدرنات عدا بعض الأنواع كالكاكاو والزيتون، فإنها مصدر للمواد الدهنية.
  3. المواد الدهنية: وهي تختلف عن المواد الدهنية التي باللحوم بأنها أميل للسيولة، ولكن قيمتها الغذائية موازية لها.
  4. المواد الزلالية: قيمة المواد الزلالية في الخضر كغذاء قليلة؛ ولذا لا يمكن تعاطي غذاء خضراوي محض كأنه مورد للمواد الزلالية، وتوجد في البقول بنسبة كبيرة.
  5. الماء: نسبة الماء في الخضر كبيرة جدًا؛ إذ تتراوح بين 70-90 مما يجعل قيمتها الغذائية قليلة بالنسبة لحجمها.
  6. السليولوز يوجد السليولوز بكثرة في الخضر، وهو لا يمتص في الجسم، بل يبقى في الأمعاء على حالته، فيحرك الأمعاء ويكون أشبه بملين طبيعي؛ لذلك تجهز بعض الأدوية منه لعلاج الإمساك، وعلى هذا الأساس أيضا يوصف أكل الخضر بكثرة عند من ينتابهم الإمساك.
  7. الفيتامينات: تحتوي الخضر على كمية كبيرة منها، يختلف نوعها باختلاف الخضر، وأهمها فيتامين (جـ) الذي يمنع الالتهابات الجلدية والحميات، وتكثر نسبته في الخضر التي تؤكل نيئة؛ لأنه يتأثر بحرارة الطهي.
  8. الأملاح: جميع الخضر غنية بالأملاح الأساسية والأحماض، وأهمها البوتاسيوم والحديد.

الاختيار السليم للخضراوات:

  1. يجب أن تكون الخضر طازجة؛ لأن العطب منها سهل التخمر، وخصوصًا الأنواع الخضراء.
  2. تختار موسمية، لتكون صغيرة السن، لينة الألياف، وبذا تتوافر فيها النكهة الخاصة.
  3. الخضر الخضراء يجب أن تكون زاهية اللون، وأن تكون عروقها سهلة الكسر، ففي الكرنب يجب اختيار الممتلئ بالأوراق العريضة، وفي القنبيط يختار أبيض اللون الممتلئ، وفي الفاصوليا تكون زاهية اللون متوسطة الحجم لينة الألياف، وفي البازلاء تكون البقلة ممتلئة بالحبوب المتوسطة الحجم.
  4. يجب أن تكون الدرنات والجذور خالية من العطب.

القواعد الصحية لسلق الخضراوات:

  1. تسلق جميع الخضر الخضراء في كمية من الماء المغلي تكفي لتغطيتها ما عدا الإسفاناخ، فيطهى بدون ماء؛ نظرًا لارتفاع نسبة المياه في أوراقه، وقد يضاف إليه قدر يسير من الماء، ويضاف الملح بمقدار ملعقة كبيرة من الملح، جالون ماء (4 لترات)؛ لتحسين الطعم وللمساعدة على رفع درجة حرارة الماء التي تؤدي إلى حفظ لون الخضر.
  2. تسلق الخضر بسرعة مع ملاحظة نزع الريم كلما ظهر حتى لا يؤثر في لونها، أما الخضر الرقيقة التركيب كالقرع والقنبيط والخرشوف فتسلق على نار متوسطة لمنع تمزق أجزائها، ويلاحظ في سلق القنبيط وضع الزهرة لأسفل لمنع تجمع الريم على السطح والتأثير في لونها.
  3. طهي الخضار في كمية متوسطة من الماء المغلي على نار مرتفعة مع تغطية وعاء الطهي، وتقدر كمية السائل بحوالي نصف وزن كمية الخضر.

الخضر الخضراء

عند طهي الخضر الخضراء في وعاء مكشوف بكمية ماء كافية لتغطية الخضر يكون لونها أزهى؛ إذ إن الخضر الخضراء تتأثر تأثراً شديداً بالأحماض، وبما أن الخضر تحتوي على أحماض غير طيارة فليس من الممكن تفادي تغير اللون الأخضر تماماً، ولتفاديه بقدر المستطاع تطهى الخضر الخضراء في وعاء مكشوف فتتطاير الأحماض الطيارة مع البخار، فلا يكون لها تأثير على الكلوروفيل (الصبغة الخضراء الموجودة في النبات). أما إذا كانت طريقة الطهي تستدعي تغطية الوعاء، فيجب ترك الوعاء بدون غطاء في الدقائق الأولى التي يكثر تطاير الأحماض الطيارة أثناءها.

حفظ الخضراوات

يجب العناية بتخزين الخضر لمنع ذبولها وتلفها، فتخزن البطاطس والجزر والبنجر والبصل في غرف مبردة جيدة التهوية، أما الخضراوات الأخرى فإنها تغسل لإزالة الأتربة والحشرات والبكتيريا، وتلف في ورق مشمع وتحفظ في الثلاجة

النصائح التي يجب اتباعها عند تناول الخضراوات:

الإكثار من تناول الخضراوات الورقية الخضراء والبقوليات أكثر من مرة في الأسبوع الواحد؛ لأنها مصدر للفيتامينات والمعادن، كما أن البقوليات تمد الجسم بالبروتينات وتحل محل اللحوم.
الإقلال من استخدام المواد الدهنية التي تضاف للخضراوات على المائدة أو أثناء طهيها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخضروات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حواء السنبلاوين منتدى نسائى تابع (لشبكة شباب السنبلاوين ) :: منتدى الرشاقة والرجيم-
انتقل الى: